碎片化生存下的逆转

用法

碎片化生存下的逆转

碎片宝团队 2019年02月03日

碎片宝团队 2019年02月03日

每个人的时钟走的一样快,但人生路径却各不相同。面对碎片化的生存环境,我们每天都会接受很多碎片式的数据与信息,有一些并未及时消化,更多的又不期而来。那么,与这些碎片打交道的方式,从某种程度上来讲,决定了我们能否在碎片化的生活与工作里,掌握主动权,不被淹没在凌乱与低效之中。

我是一名科技公司的工程师,因为公司小,每个人要负责不少业务内容,并伴有频繁的工作穿插(时而我还会做销售、生产及维修)。我们使用了一个 Web 日志系统记录工作内容、搜集素材,另外用 OneNote 和 Email,记录、跟踪、沟通解决所有出现的问题。

刚开始还行,信息的判断和分析都不会有太大问题,因为内容相对比较少。久而久之,伴随着各种问题的出现、及穿插的增加,团队的工作效率明显降低了。

我就总记不得,记的那些东西都放在哪里了。经常是人越多,干活效率越低,穿插的时候整的稀烂,一半的时间在穿插混乱中度过。很多情况是:不看别人梳理的,嫌费劲,又重新弄一个。严重的时候,我和我同事会发生争执,我梳理过了,他觉得看着不理解、不方便。解决不了问题是一方面,解决不了问题带来的结果比如订单、客户跑了、技术跟踪障碍、反馈问题丢失,还有其他的一些,导致连锁反应。

诚如你所见,不少工具在设计上都有蹩脚之处,或多或少,不那么顺手不那么贴顺,这一点在我的工作中,令我保有体会,深感坎坷。

日志也写了,OneNote 也记了,努力寻找,依然蹒跚,经常有的东西回忆不起放到哪里了,不知道跟谁有关系,是谁做的,改没改跟没跟,都不知道,扁平化的数据存储把我们拉入了极为低效的工作中。

总体来说,问题出在三个地方:

  • 「碎片孤岛」
  • 「穿插未知」
  • 「错误的工具」

「碎片孤岛」的形成,于我们记录方式有关,大多数情况下,我们采用普通记录法,那么它的可靠性,就只能依靠我们逐渐淡化的记忆。「碎片孤岛」越多,它们的可靠性就越低,我们在工作中为此付出的时间就越多。

「逆转」思考一:我们能不能将碎片关系化存放呢?

「穿插未知」是一个老生常谈的 Bug,只要发生工作穿插,就会有问题,因为我们不知道拿到手头的内容,当事人是如何梳理的,这有可能是最大的认知障碍,我们会为此付出更多的时间,还可能导致工作上不必要的失误。

「逆转」思考二:在穿插发生时,我们能不能自动得到当事人的梳理认知呢?

「错误的工具」在 99% 的情况下复现了。我们要钉钉子,绝不会选用一支铅笔刀。软件是抽象的,并不像实物工具那样容易识别,因此,我们常常会选择口碑良好的通用数据工具,来解决我们的特有需求,然而我们没有意识到,更大的问题不是功能全面,而是设计上存在打通障碍,大大降低了实际使用效果。

「逆转」思考三:我们能否正确选择梳理碎片的工具,并满足以上两种思考呢?

硬核工具:碎片宝 V2

如果要钉钉子,我们绝不会找一支铅笔刀,而需要一把锤子;在生活上,我们可是不会佛系解决这些问题的。而面对三个「逆转」思考,我不禁要反问,为什么不能选择更加适用的工具去解决问题?

关于这个,「碎片宝团队」给了我答案:在「碎片宝」出现之前,碎片数据并不能很好的利用起来,没有针对此而特殊设计的软件产品。「碎片宝」的出现,就是它的开发者们在受到碎片管理困扰后,而专门设计的产品,是一款彻底为管理碎片,优化协作而诞生的真硬核工具。

那么,「碎片宝」是如何真实打通碎片管理障碍的,在这里为大家引述具体用法:

小结

也许「碎片宝」就是你要的那个能够「逆转」的答案。作为一款「奶妈级软件」,它在碎片关系建立,团队协作穿插方面独享设计,操作得心应手,轻松打通了实际中碎片梳理难的问题,真的是相当奶!超级奶!

 

特约作者:Sybe

business

碎片数据,大有收获

团队碎片信息共享白板,让协作更便捷

购买咨询
查看更多用法